Митрополит Антоний Сурожский
НЕДЕЛЯ ПО КРЕЩЕНИЮ
(публикуется впервые)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первые слова Спасителя, когда Он вышел на проповедь, были: Покайтесь, приблизилось Царствие Божие... Покайтесь это значит - обернитесь лицом, обратитесь в сторону пришедшего теперь Царства Божия. И этот призыв обращен к каждому из нас; Царство Божие приблизилось, Царство Божие в сердцах наших, но в тех глубинах, куда мы редко сходим; Царство Божие среди нас, если мы соединены друг со другом искренней, нелицемерной и жертвенной любовью.

И Царство Божие уже вошло в жизнь сего мира воплощением Христа, потому что Он вошел в историю мира, как Господь, как Царь. И поэтому нам надо обратиться всем нашим вниманием в те глубины нашего сердца, нашего сознания, нашего бытия, где мы можем встретить Бога, оставив в стороне то поверхностное, ту рябь, которая не дает нам видеть глубины. Нам надо обратить внимание на те отношения, которые нас связывают, чтобы не было в них ничего, что не было бы достойно этого Царства жертвенной, щедрой, всецело себя отдающей любви. И мы должны помнить, что мы посланы в этот мир, чтобы быть провозгласителями прихода Господня, что Господь пришел на землю принести мир - мир между Богом и человеком, мир между раздваивающимися силами человеческого сознания и мир между людьми. Если мы так поймем этот приход, это приближение Царства Божия, и если мы так ответственно к нему отнесемся, то мы действительно будем Христовыми, христианами, и тогда мы будем, как соль земли, которая не дает гнить тому, что способно на растление, а наоборот может дать жизнь, и дух, и свет. Аминь.



Электронная библиотека "Митрополит Сурожский Антоний"
Telegram-канал "Антоний Сурожский. Проповеди"
Книги Митрополита Антония Сурожского на OZON
 

/ Рейтинг@Mail.ru