Митрополит Антоний Сурожский
О ПРОЩЕНИИ
Неделя 6-я по Пятидесятнице. Исцеление расслабленного

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В конце сегодняшнего евангельского чтения мы слышали о том изумлении, которое испытывали окружающие люди, присутствовавшие при прощении грешника и исцелении больного; и на слова, которыми выражено изумление, стоит обратить внимание. Они дивились тому, какую власть дал Господь человекам. Правда, они не знали еще, что Христос - Сам Бог, пришедшый плотью, пришедший в мир как человек, призвать грешников к покаянию и спасти их...

Но за этим есть еще и другая глубина; действительно, человеку дана изумительная власть. Мы живем в мире, который, порой, очень страшен, где есть столько неправды, ненависти, жадности, страха; и в этот мир, воплощением Своим, пришел Господь - именно потому, что этот мир так страшен, потому что этот мир никто не может понести на своих плечах в одиночку без Бога. Всякая человеческая сила рано или поздно разбивается об эту злобу, жадность, ненависть и страх. И вот в этот мир как человек вошел Господь, чтобы понести на Своих могучих плечах всю его тяготу, весь его ужас... И несёт Он эту тяготу тем, что не сопротивляясь, бесстрашно, без единого слова протеста Он несёт все последствия человеческой злобы и неправды и отвечает Он на них крестом, т.е. той смертью, к которой присудили Его люди и которую Он принял свободно, тот крест, которым Он перед Отцом приносит Свою первосвященническую молитву: Прости им, Отче, они не знают, что творят!.. Они Тебя потеряли, они потеряли познание о Тебе и любовь, они потеряли путь, -прости!

Нам порой кажется не под силу жить в тисках ненависти и страха и злобы, и тогда нам надо вспомнить, что потому именно, что так страшен мир, плотью в него вошел Господь, и что мы, христиане, посланы в этот именно мир Христом Спасителем. Как Меня послал Отец , - говорит Он, -так и Я вас посылаю; а в другом месте: Как овец посреди волков, - чтобы мы были тихи и кротки, чтобы мы были полны любви и чтобы мы были готовы даже на растерзание, потому что растерзанность наша душевная, а порой и телесная, если мы только эту растерзанность принимаем до конца, если мы не ждем, чтобы у нас вырвали счастье или жизнь, а отдаём, вольной волей, свободно, - от этой растерзанности мы получаем ту изумительную и страшную власть, о которой сегодняшнее Евангелие говорит: власть на земле прощать грехи, власть на земле человека, связанного злом, отпустить на свободу: Отче, они не знают, что творят...

Один из западных подвижников говорил о том, что христианин - это человек, на которого Бог возложил заботу и ответственность за всех людей; но это значит, что Он нам поручил нести всю тяжесть этой жизни, весь крест и весь ее ужас. И без отчаяния, и без страха, а в совершенном спокойствии, что будем ли мы видимо победителями или очевидно поражёнными - никто у нас не может отнять этой власти прощать и целить. Но только при условии, что мы всё свободно принимаем, как Христос свободно принял всю трагедию и всю судьбу земную, и если мы свободно, вольной волей, отдадим себя, растерзанность нашего сердца, отчаяние, порой, нашего ума, колебание, порой, нашей веры, тело наше, если нужно будет, чтобы иметь право сказать: Отче, они не знают, что творят, - прости!.. И на это слово Отец отвечает, как Он ответил на молитву Христову - прощением. Аминь.



Электронная библиотека "Митрополит Сурожский Антоний"
Telegram-канал "Антоний Сурожский. Проповеди"
Книги Митрополита Антония Сурожского на OZON
 

/ Рейтинг@Mail.ru