Во Имя Отца и Сына и Святого Духа

(  1914 - 2003 )
† МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ АНТОНИЙ

э л е к т р о н н а я   б и б л и о т е к а

 

Владыка и отец, брат и сослужитель, мудрый наставник и пастырь-душепопечитель... Не престай и на небеси быть ходатаем о меньшей братии, о сотаинниках твоих, о всех верно помнящих и почитающих тебя.

 (Митрополит Минский и Белорусский Филарет)

 

† Владыка Антоний

 

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ И СЕМИНАРОВ


4-я международная Конференция,
посвященная наследитю митрополита Антония Сурожского
«Учиться видеть»

ПРОГРАММА ДИСКУССИОННЫХ ГРУПП

СУББОТА, 14 СЕНТЯБРЯ, 12.00 – 13.30

Дискуссионные группы будут работать одновременно. Количество участников каждой группы ограничено. Просьба как можно скорее определиться с выбором группы, в которой вы хотите участвовать, и указать свое имя на листах, вывешенных в фойе.

Протоиерей Владимир Архипов – клирик церкви Сретения Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района.

Тема: «Путь к себе»

Нужно ли учиться видеть себя какой ты есть и каким задуман?
Что делать с увиденным?
Умение и смысл быть самим собой.
Умение и преимущество принимать себя и говорить себе «да».


Борис Сергеевич Братусь – профессор психологии, заведующий кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель факультета психологии Православного института св. Иоанна Богослова.

Наталья Владимировна Инина – психотерапевт, сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель факультета психологии Православного института св. Иоанна Богослова.

Тема: Психология – препятствие или помощник на пути духовного прозрения?

Повсеместное увлечение психологией часто рассматривается в церковных кругах как соблазн, искушение, преграда на пути духовного становления. Может ли психология помочь увидеть духовную реальность или она уводит человека прочь от нее?


Федор Ефимович Василюк – доктор психологических наук, профессор.

Тема: «Камералка»

Замысел лидера группы – не предлагать свое содержание беседы, а собрать группу людей, которые готовы обдумать прозвучавшие на конференции доклады и поставить перед собой вопрос, что каждый услышал в докладах и что может осмыслить для себя лично.


Борис Аркадьевич Воскресенский – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Российского Научного исследовательского медицинского Университета им. Н. И. Пирогова, доцент кафедры философии и гуманитарных дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского Института.

Тема: «Психотерапия – общая характеристика. Религиозно-ориентированные аспекты»

Узловые вопросы:

Психотерапия – отрасль психологии, медицины (в частности – психиатрии) или пастырской и миссионерски-катехизаторской деятельности?

Каковы цели и задачи психотерапии?
Что значит видеть себя с точки зрения психотерапии?
Как связаны личностные особенности и психотерапия?
Психотерапевтические воздействия при кризисных ситуациях, внутренних болезнях, психических расстройствах – общее и различие
Допустимы ли психотерапевтические воздействия по отношению к верующему человеку?
Имеет ли место и в чем заключается психотерапевтическая роль этого фактора?


Фредерика де Грааф – работает более десяти лет в качестве рефлексотерапевта и психолога с пациентами Первого Московского хосписа и их родственниками.

Тема: «Зачем стоит жить»

Речь пойдет о смысле всякого кризиса, который дает возможность мужественно жить и быть вдохновением для других людей.


Карин Гринхед – музыкант и преподаватель. В настоящее время занимается профессиональной подготовкой музыкантов и танцоров. Преподает ритмику (Жан-Далкроз) и специализируется в области обучения импровизации и практического применения ритмики в сценическом искусстве (интерпретация и навык работы в ансамбле).

Тема: «Православие на Британских островах: возвращение к истокам»

Мы будем говорить о некоторых аспектах приходской жизни жителей британских островов. Митрополит Антоний вернул Православие в Великобританию. Православие известно в Великобритании со времен прибытия туда Иосифа Аримафейского, в Великобритании почитаются местные православные святые первого тысячелетия христианства. Только после разделения Церквей Великобритания стала католической страной. Православие пришло в Англию задолго до того, как Россия стала христианской, и прошло много стадий в своем развитии. Митрополит Антоний помог британцам вернуться к своей древней вере или обрести ее заново путем вхождения в русское православие.


Амал Дибо – более 30 лет была ответственным работником ООН, работала в Совете Церквей Ближнего Востока, Всемирном Совете Церквей, в настоящее время преподает в Американском Университете Бейрута.

Тема: Христианство сегодня: вызов времени

Каждый из нас, как христианин, противостоит вызовам времени, которые являются угрозой или соблазном. Чем более материалистичен мир и плюралистично общество, тем сложнее надеяться и жить во Христе. На группе мы обменяемся опытом и попытаемся почерпнуть мудрость и силу друг у друга, учась оставаться верными, открытыми и одновременно укорененными в живое христианство наших дней.


Протоиерей Владислав Каховский настоятель Всехсвятского храма Мытищинского благочиния Московской Епархии.

Тема: «Антиномическое мышление и свобода в духовном наследии Владыки Антония Сурожского»

Еще подростком Андрей Блум учился выживать в непростых условиях. Решив однажды покончить с ненужным тезисом «прощать и любить врагов», он открыл Евангелие от Марка... и неожиданно для себя открыл истину. И истина сделала его свободным. И до конца дней своих он остался таковым.
Исполнившись  духом любви и обретя благодать священства,  отец Антоний стал еще более требовательным к себе и непримиримым ко греху, к противоречиям окружающего мира.

Как  избавиться от рабства у греха и сделаться свободным?

Как научиться принимать в сердце свое евангельскую истину не узко, не однобоко, но широко и свободно?

Вспоминается небольшой пример из последних бесед Владыки, где он учит нас  разрешать кажущиеся противоречия при чтении Евангелия. 
«В одном месте Евангелия сказано, что тот, кто не возненавидит отца, мать, своих близких  родных, не может последовать за Христом (Лк. 14:26). Фраза чудовищна, если понимать ее в современном значении слов. Но если обратиться к древним языкам..., то она звучит: Аще кто не возненавидит.    Сейчас «ненавидеть» значит активно, действенно не любить, но первоначально это слово означало «отвести взгляд», «не смотреть в сторону», и фраза имела совсем другой смысл: если кто-то колеблется между тем, чтобы устремить взгляд на Господа, и тем, чтобы оглядываться на своих родных и близких, то он не может следовать за Христом. Нужно неразделенным сердцем обратиться к Богу, и только в приобщении к Нему мы сможем обрести единство с Тем, Кто любит наших близких, и обнаружить что с ними мы тоже едины» («Уверенность в вещах невидимых: последние беседы». М.: Никея, 2011 – с. 192-193).


Александр Иоильевич Огородников – директор приюта «Остров надежды».

    Тема: «Быть, а не казаться»

    Как взять на себя ответственность за то, что исповедуешь?


Игумен Петр (Мещеринов) – настоятель подворья Данилова монастыря в Подмосковье (в с. Долматово).

Тема: «Исповедь»

«Если мы задумаемся над собственными нашими исповедями: сколько раз мы приходим, исповедуем одни и те же грехи, уходим с чувством облегчения, что мы хоть высказали себя, выразили свой стыд или свое горе, уходим с намерением что-то совершить и через самое короткое время возвращаемся на исповедь с теми же грехами. Почему это так происходит? Когда мы читаем жития святых, мы не видим, чтобы они ходили на исповедь раз за разом. Мы видим, что человек, который прожил каким-то образом недостойно собственного человечества, не говоря уже о Боге, вдруг видит себя, какой он есть, видит себя с ужасом, потому что осознает, что, какой он есть, он не имеет права себя даже человеком называть, а когда он станет перед Богом — что сможет он сказать в свое оправдание? Признаться в том, что он даже не был человеком, мало. Тот, кто прозрел с такой силой, может перемениться» (Митрополит Антоний Сурожский. Вера Божия в человека. Труды. Т. 1. С. 283).

На группе планируется взаимное обсуждение вопросов, которые предложат участники.


Протодьякон Петр Скорер – окончил Свято-Владимирскую семинарию. Рукоположен митрополитом Антонием в 1973 г. Дьякон в приходе св. пророка Илии в Девоне, доцент кафедры русского языка в университете города Эксетер, Великобритания.

     

Тема: «Видеть церковь – такой, как ее видел митрополит Антоний».

На группе мы попытаемся вместе поговорить о теме общины и внутренней жизни прихода.


Ирина Яновна фон Шлиппе – лингвист по образованию, основатель в Англии и России благотворительного Фонда св. Григория, пользовавшегося активной поддержкой Митрополита Антония. Певчая, чтец в лондонском соборе. Долголетний член Епархиальной Ассамблеи и Епархиального Совета Сурожской епархии. Вместе в мужем активно сотрудничала с Владыкой Антонием в общественной и церковной деятельности. Работая в русском отделе Би-би-си, подготовила с Владыкой несколько серий радиобесед.

Тема: «Учимся видеть».

Попробуем рассмотреть некоторые конкретные мероприятия и случаи из жизни лондонского прихода, а также некоторые темы и события из истории благотворительного Фонда св. Григория, которые вызвали особенный интерес у Владыки Антония.


* Внимание! количество мест в группах ограниченно, пожалуйста, записывайтесь заранее!


Адрес конференции: Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына: ул. Нижняя Радищевская, д.2 Проезд: ст. метро «Таганская - кольцевая»
Тел. для справок: (495) 915-10-80 

Схема проезда

 

 
Главная страница
Архив рассылок
Биография
Избранное
Публикации в России
Где купить книги?
Воспоминания
Семинары
Фотоальбом
Аудиозаписи
Полезные ссылки
 
Поиск в библиотеке
 


Паломнические речные круизы 2023 года из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода


Электронная библиотека "Митрополит Сурожский Антоний"
Telegram-канал "Антоний Сурожский. Проповеди"
Книги Митрополита Антония Сурожского на OZON
 

/ Рейтинг@Mail.ru