Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском
МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ АНТОНИЙ
А. Кожевникова

4 августа 2003 года христианский мир, а в особенности православный, понес тяжелейшую потерю: в Лондоне скончался один из выдающихся пастырей и проповедников Божьих, митрополит Сурожский Антоний.

Владыка Антоний – в миру Андрей Борисович Блум – родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника Русской дипломатической службы. Мать Владыки была сестрой композитора А.Н. Скрябина. Раннее детство Владыки прошло в Персии, где его отец был российским консулом. В 1920 году семья с трудом добралась до Европы и, после нескольких лет скитаний, осела в Париже. Здесь будущий митрополит окончил школу, а затем биологический и медицинский факультеты университета. Перед уходом на фронт хирургом французской армии тайно произнес монашеские обеты, а в 1943 году был пострижен в мантию с именем Антония. В годы немецкой оккупации был врачом французского движения Сопротивления. После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года, когда был призван к священству и после рукоположения направлен на пастырское служение в Англию, то есть по соседству со страной своих шотландских предков. С тех пор полностью посвятил себя окормлению всё увеличивающейся паствы, состоящей не только из русских эмигрантов, но и англичан, пришедших к православию благодаря Владыкиной проповеди Слова Божия по радио, телевидению и после чтения книг его проповедей и бесед. Его книги о молитве, о духовной жизни, переведены на многие языки мира. В годы советской власти его голос приносил духовную пищу миллионам верующих в тогдашнем СССР в религиозных передачах русских служб Би-Би-Си и Радио Свободы. Несмотря на то, что Владыка был епископом Московской патриархии, власти страны государственного атеизма не посмели попытаться заглушить его голос. Таким путем, Владыка Антоний стал духовным наставником не только тех, кому посчастливилось знать его лично, но и бесчисленных людей по всему миру. Было достаточно встретить Владыку хотя бы один раз, чтобы запомнить эту встречу на всю жизнь.

В нем все было особенное, но пожалуй важнее всего была его ощутимая, как жгучее пламя, любовь к Богу, и эта любовь распространялась на всех окружающих: в каждом без исключения он видел образ Божий. Любя Бога, он не мог не любить человека. Известно, что преподобный Серафим Саровский приветствовал каждого, приходящего к нему словами: «Здравствуй, радость моя!» С такой же радостью и теплотой встречал Владыка Антоний всех – не только своих непосредственных духовных чад, но и каждого, переступившего порог храма. И в этом радостном приеме не было тени «светского приличия» или отбывания пастырского долга – он искренне, чисто, радовался каждой душе, и в ответ на это радовалась каждая душа, встречающая его. Владыка был всегда доступен, считая, что его долг служить людям. Не для него пышные архиерейские палаты или резиденции. Истинный монах, он жил в скромной келии за алтарем в вверенном ему храме.

Владыка обладал еще одним редким дарованием – он умел излагать сложнейшие духовные понятия так просто и ясно, что его беседы и проповеди были одинаково доступны для всех, от самых сложных личностей до самых простых. Известно, что его беседы по радио слушали даже неверующие, многие из которых потом пришли к вере. Воистину, в лютые времена, Господь посылает праведников, которые сияют во мраке безбожия и гонений как маяки, указывающие пути истины.

В течение последнего года Владыка тяжело болел и было ясно, что уже скоро осуществиться его собственная мечта – покинуть мир сей как только Господь разрешит ему отойти. Тем не менее, первое чувство, возникшее при вести о его кончине, была пронизывающая боль невозместимой потери. Мы все осиротели: ведь такого, как он – нет, и будет ли еще на нашем веку? Есть утешение в том, что у нас остались его книги, видео и звукозаписи его бесед. И еще вспоминается, как Владыка рассказывал о том, как он горевал, когда умер его собственный духовник, отец Афанасий: «Я долго недоумевал, что мне делать, потому что после такого опыта нахождения духовника просто обойти всех возможных священников или представить себе духовником Стефана, Ивана, Михаила или Петра было слишком нелепо. Помню, как я сидел у себя … и поставил себе вопрос: что делать, - и вдруг с совершенной ясностью у меня в душе прозвучало: «Зачем ты ищешь духовника? Я жив…» И на этом я кончил свои поиски».

Да, физически Владыки Антония среди нас больше нет. Он отошел к Богу, которого любил с такой страстью с того момента когда, будучи неверующим, взяв впервые в руки Евангелие и прочитав первые две главы, почувствовал рядом с собой присутствие Живого Бога, и это чувство затем не покидало его всю жизнь. Но мы можем не сомневаться, что хотя мы уже никогда не увидим его во плоти, его духовное присутствие теперь уже с каждым из нас всюду и всегда.

Да упокоит Господь душу святителя Своего Антония с праведниками Своими.

«ПОСЕВ». 2003. № 9. С. 2


Электронная библиотека
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100