Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском
Константин Литвиненко

ВСТРЕЧА С ВЛАДЫКОЙ АНТОНИЕМ

(Оксфорд 2000)

Митрополит Антоний Сурожский играет в моей жизни весьма важную роль. А познакомился я с ним так...

Мне было около 20-ти. Я учился в институте, был вполне доволен собой, казалось, что вся жизнь еще впереди и любое дело по плечу. В то время я искренне думал, что достичь христианского совершенства почти так же просто, как решить задание по Теоретической Физике. Работай, и у тебя всё получится.

Прочитав в Новом Завете, что Любовь является вершиной добродетелей и совокупностью совершенств, я решил сразу за любовь и взяться, чтобы времени зря не терять. И, как подобает примерному студенту, перед практическими занятиями решил основательно ознакомиться с этим вопросом теоретически. Я прочитал массу книг на эту тему, начал различать различные виды любви, мог подолгу рассуждать на эту тему... И со временем мне начало казаться, что о любви я знаю практически всё, ну, или почти всё. Однако чувства целостности от этого знания что-то не появлялось, не удавалось ощутить ту радость, полноту и восторг, о которых я мог рассуждать часами. Таким образом, моё самообразование зашло в тупик. Что делать дальше было не понятно. Вот примерно в таком состоянии легкого удивления от своего бессилия, в переходе метро, я случайно наткнулся на тоненькую книжечку зелёного цвета под названием "Таинство Любви". Автор мне был не знаком, да я и не питал особых надежд на содержание — книжка тонкая, издательство сомнительное. А купил я её просто автоматически. Ещё одна книжка, ещё один взгляд, ещё один бесполезный кирпичик в стене знаний. Но, к счастью, я ошибся.

В каждой строчке ощущалось, именно ощущалось тепло любви. Книга была настолько проста, ясна, прозрачна, в ней был свет и необычайная сила любви, порожденные личным опытом богообщения. Мне показалось тогда, что эта книжка перепечатана из творений Святых Отцов, что это какой-то новый, современный перевод одного из классиков богословия. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что митрополит Антоний Сурожский — наш современник, что он жив и служит в далёком Лондоне.

Эта книга изменила моё отношение к внешнему миру. Я наконец-то почувствовал, что любовь существует, что это не красивый образ и не удачный символ, а настоящая реальность, которая возможна и в наши "последние" времена. А Владыка Антоний навсегда остался для меня примером человека, который достиг этой любви. Поэтому, когда я вспоминаю о митрополите Антонии, я вспоминаю о любви, и на сердце сразу становится тепло.

После этого, я прочитал много его замечательных книг и узнал, что Митрополит Антоний является почетным доктором богословия факультетов Кембриджа (1996), Московской Духовной Академии (1983 — за совокупность научно-богословских проповеднических трудов), Киевской Духовной академии (степень доктора богословия honoris causa); он награждён многими гражданскими и церковными наградами различных стран мира. Сомнений быть не может, Митрополита Антония можно считать классиком современной религиозной литературы. Поэтому, когда у нашей семьи появилась возможность поехать в Оксфорд на религиозную ежегодную конференцию, которую проводит Русская Православная Церковь Московского Патриархата в Англии, и на которой должен был выступать Митрополит Антоний, я просто не верил, что смогу встретиться с Легендой. На конференции меня ждал второй сюрприз. (Справка. Перепечатано из web страницы Митрополита Антония Сурожского (www.mitras.ru): 26-29 мая 2000 года под Оксфордом состоялся ежегодный съезд Сурожской епархии. Такие съезды проводятся в епархии с 1975 года и бывают посвящены какой-то определенной теме. Доклады, рабочие группы, совместное богослужение и молитва, свободное общение в течение четырех дней позволяют членам разных приходов епархии развивать молитвенное и личное общение, углублять соборное осмысление жизни в Церкви.

Тема 2000 года — "Таинство покаяния".

Если вы хоть раз были на архиерейской службе, то вы, наверное, согласитесь со мной, что наши архиереи выглядят величественно, что в них чувствуется сила и глубина. Апостольское преемство, богатое облачение, глубочайшая осмысленность богослужения — это не может не впечатлять. В Митрополите Антонии меня поразила совсем другая черта — простота. Простоту очень сложно описать. Но, я думаю, что если бы вы увидели его где-нибудь в толпе людей, например, в очереди в столовую, и при этом точно не знали бы как выглядит Владыка Антоний, вы бы, наверное, также как и я, не узнали бы его сразу, пока не встретились бы с ним взглядом. Только глаза выдают его, только они показывают, что он не простой человек.

Нам повезло пообщаться с Владыкой лично. Во время этого общения я совершенно не ощутил дистанцию между нами. Мне казалось, что мы очень давно знакомы; что, по крайней мере, мы являемся дальними родственниками, и нас связывает огромное количество общих воспоминаний. Я чувствовал, что он рад мне, чувствовал его заботу, его любовь. Я им не любовался, я им не восхищался, я просто забыл о своём существовании. Его любовь растопила ограду, за которой обычно скрывается мое "я". Я дышал полной грудью, и мне совсем не было страшно, что он, как человек прозорливый, увидит, насколько я испорчен, и гневно осудит меня или прогонит. Нет, это было невозможно. Он принимал меня таким, каков я есть. Я еще раз ощутил на личном опыте, что одной из самых важных черт любви является принятие человека таким, каков он есть.

Каждый человек, как носитель образа Божия, в глубине своей прекрасен. Нужно только научиться видеть эту красоту. Конечно, от грехов, как от порчи личности, никто не застрахован. Но настоящая любовь позволяет смотреть вглубь, сквозь все эти дефекты. Вот как говорит об этом сам митрополит Антоний в своей книге "Таинство Любви":

"Когда я нахожусь лицом к лицу с человеком, которого вижу глазами любви, ..., то я приобщаюсь этому человеку, у нас начинается нечто общее, общая жизнь. Восприятие человека происходит на глубине, которая за пределами слов, за пределами эмоций. Верующий сказал бы: когда я вижу человека в этом свете, в свете чистой любви, то я вижу в нем образ Божий, икону. Знаете, каждый из нас представляет собой икону, образ Божий, но мы не умеем этого помнить и не умеем соответственно относиться друг к другу. Если бы только мы могли вспомнить, что перед нами икона, святыня!.. Это совсем не значит, что такая икона во всех отношениях прекрасна. Мы Доставка груза из китая для предпринимателей и компаний все знаем, что порой случается с картиной великого мастера, или с иконой, или с любым произведением искусства, с любой формой красоты: любая красота может быть изуродована — небрежность, обстоятельства, злоба могут изуродовать самый прекрасный предмет. Но когда перед нами произведение великого мастера, картина, которая была отчасти изуродована, осквернена, мы можем в ней увидеть либо испорченность, либо сохранившуюся красоту. Если мы смотрим на эту картину, на любое произведение искусства глазами изумленной любви, то видим прекрасное, а об остальном, можем горевать, плакать. И мы можем решить, порой, всю жизнь отдать на то, чтобы все поврежденное в этом образе, в этой картине, в этом произведении искусства — восстановить".

Красота образа Божия в нас оказывается скрытой под толстым покрывалом эгоизма и самолюбия. Порой это покрывало настолько сильно маскирует основу нашей индивидуальности — образ Божий, что мы начинаем совершенно небрежно относиться к себе. "Какая разница? Грехом больше, грехом меньше. Всё равно от меня остались одни только руины". А вот в глазах любящего человека, мы видим, что в глубине мы прекрасны. И ощущая в себе эту красоту, хочется её сберечь, хочется быть лучше. Для того, чтобы увидеть своё отражение, нужно зеркало; для того, чтобы увидеть насколько мы прекрасны, необходим человек, который нас любит. Настоящая любовь даёт нам возможность увидеть, каковы мы на самом деле.

Я не запомнил точно, о чем мы говорили с Митрополитом Антонием, но я никогда не забуду то чувство, которое я пережил, общаясь с ним. "Из того, что вы любите друг друга, да узнают все, что вы мои ученики".

Приходская жизнь
Издание православного прихода Свято-Никольского храма
(п. Черноголовка). 2000. Ноябрь. № 7.


Электронная библиотека
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
Друзья Фонда на Facebook

Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100